6 сентября 2012|Литературная газета: отзыв на фильм «Война и мир Александра Первого. Наполеон против России»

«Война и мир Александра Первого. Наполеон против России»

Замечательно, что 200-летие Первой Отечественной войны 1812 года дало повод появлению на телеэкранах множества фильмов и передач. Некоторые создавались  дежурно только из-за круглой даты, мимо которой пройти нельзя.

А некоторые стали открытием. Хотя, казалось бы, о войне 1812 года известно всё.

В этом ряду выделяется, я бы сказала, возвышается фильм  Елены Чавчавадзе и Галины Огурной «Война и мир Александра I. Наполеон против России». Фильм показан на телеканале «Россия 1». Кстати,  телеканал  нашел абсолютно правильную интонацию в освещении этой темы, и, кроме того, я хочу отметить как тонко и профессионально сделаны межпрограммные истории о героях войны.

Драматургия фильма построена на противостоянии двух миров и двух мировоззрений. С одной стороны, Наполеон – узурпатор власти, революционный император, его интернациональная армия, с другой – император Александр I, внук Екатерины Великой, его военачальники, ополченцы и партизаны, весь русский народ, объединившийся вокруг главы государства в своем стремлении защищать Отечество от врага.

В этом фильме впервые мы увидели подлинную роль главы государства – Александра I – в организации обороны страны и разгрома захватчиков. Ранее, в советское время, Наполеона обычно противопоставляли Кутузову, что значительно обедняло картину, ибо Император России был активным участником тех событий, и именно его решимость не идти на переговоры с Наполеоном до его окончательного разгрома стала одним из факторов  победы в войне.  Именно Александр I в конечном счете принимал все важнейшие решения в ходе войны.  Поражают новые документы, на которых построен фильм. По-моему, они появились  на экране впервые.

Понравилось, что фильм, в отличие от новомодных тенденций, ведет неспешное повествование. Есть ощущение времени, личностей. И есть возможность запоминать и размышлять. И именно благодаря этому ощущаешь  себя современником героев фильма.

Впервые Россия воевала против всей Европы и впервые победила.

Авторы позволяют себе поразмышлять над общепринятыми вещами, и над тем, о чём мало кто задумывается, например, военный гений Наполеона – миф или реальность? Кто его союзники? Почему Наполеон называл эту войну второй Польской? Что он вёз в своем обозе в походе на Россию и зачем?  Почему Русская армия отступала на первом этапе войны? Почему победу битву при Бородине празднуют как победу и русские, и французы?

Отдельное открытие фильма – рассказчик – Валентин Клементьев. Как хорошо, что стали появляться такие лица. Его манера быть в кадре вызывает доверие. Он в отличие от многих телевизионных рассказчиков, понимает, о чем говорит. Сдержанная манера не скрывает эмоций Клементьева. Очень хороши участники – эксперты в фильме историки из Франции и России. Авторам удалось взять интервью у потомка Наполеона –принца Шарля Наполеона.

Надеюсь, что скоро появится продолжение «Войны и мир Александра Первого», потому что прочитала в титрах «Фильм первый» .Спасибо авторам еще раз. Спасибо за то, что именно в фильмах Елены Чавчавадзе и Галины Огурной во главу угла ставится поиск Исторической правды.

Ирина Балашова

Литературная газета
9.05.2012

Руководитель проекта Елена Чавчавадзе Вводное слово о проекте
Закрыть Вводное слово о проекте
В сериале «Русские без России» зрителю предлагается уникальная возможность узнать другую Россию, построить исторический мост над пропастью Гражданской войны, разделившей народ на красных и белых.

Авторы документального сериала проследили судьбы эмигрантов «первой волны» , преимущественно военной эмиграции. Они попытались понять, каковы были мотивы поступков этих людей, как сложилась их жизнь за пределами России, что дали они российской и мировой культуре. Это взгляд на трагедию целого народа через призму личной трагедии отдельных людей.

Главная ценность документального сериала, которая делает его сенсационным, - это монологи. Говорят русские изгнанники, прожившие большую часть жизни во Франции, США, Сербии, Чехии, Тунисе, последние живые свидетели и участники Белого движения, потомки его лидеров.

Съемочная группа объехала центры первой волны русской эмиграции в Европе, Соединенных Штатах. Использовалась историческая съемка, архивные документы и фотографии, которые герои фильма передали Российскому фонду культуры. Елена Чавчавадзе вспоминает, что русские эмигранты первой волны, доверившись, говорили перед камерой часами, их невозможно было остановить, как будто ждали восемьдесят лет, когда их спросят: «Как вы жили не в своей земле?»



/Фото Марины Горностаевой/
Новости

    • Наш фильм «Золото Колчака» получил приз «Серебряного витязь» на кинофоруме «Золотой витязь» в Севастополе. Читать далее
    • C 6 по 12 сентября 2019 в г. Ялта проходил 19 телекинофорум «Вместе». Наш фильм «Революция. Западня для России» завоевал первое место в номинации «Познавательные программы». Читать далее
    • Приняли участие в фестивале «Царские дни», прошедшем в Екатеринбурге в 12 по 21 июля 2018 года. Читать далее
    • Два новых интервью опубликованы в разделе Интервью
    • Документальный фильм «Храм» занял первое место на конкурсе «Патриот России-2017» Читать далее
    • Призы и награды, полученные нашими проектами в 2016 году Читать далее
    • 11 июня 2015 г. в г. Ялте в актовом зале Гуманитарно-педагогической Академии была проведена военно-историческая конференция памяти П.Н. Врангеля. Предлагаем ашему вниманию видеоматериалы конференции. Читать далее
    • Наши фильмы получили несколько наград Международного телекинофорума «Вместе» Читать далее
    • «Царский подарок» – газета «Культура» о показе документального фильма «Романовы. Царское дело» Читать далее
    • «От царского дела – к общему…» – Литературная газета о фильме «Романовы. Царское дело» Читать далее
    • Сюжет новостей телеканала Россия о премьере фильма «Романовы. Царское дело» Читать далее
    • «Патриотизм на расстоянии» – интервью для газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Читать далее
    • «Цветы для Ивана Шмелева» – интервью Елены Николаевны Чавчавадзе газете «Культура» Читать далее
    • «Кремлевское дело» – газета «Культура» о съемках нового фильма, посвящённого династии Романовых. Читать далее
    • «Ильин день» – Интервью Елены Николаевны Чавчавадзе газете «Культура» (08.04.2013) Читать далее
    • «Где его 16 лет?..»-репортаж газеты «Культура» о юбилее Романовской династии и съемках нового фильма Читать далее
    • Елена Чавчавадзе: «Духовное крещение идёт незаметно, но мощно» – интервью Файл.РФ Читать далее